bokee.net

农民博客

正文 更多文章

螺旋式挤压制棒机螺杆修复工艺

  螺杆的作用是输送原料与形成挤压力。其中*部分的螺沟是等宽的,作用是将原料往前输送;第二部分的螺沟是不等宽的,是越往前螺沟越窄,把宽螺沟输送过来的原料,在窄螺沟里就被强制压缩了。宽螺沟与窄螺沟的容积比,即为“压缩比”。以木屑为例,软木屑的压缩比要大一些,硬木屑的压缩比就小一些。两都差多少,要以当地原料来试,而不能不顾原料差异,用一个固定压缩比来修复螺杆。

         修复螺杆的方法是:将螺杆*前面一个半螺距(约54毫米)上的“牙宽”从螺杆的*、二部分交接处逐渐向螺杆的第二、三部分交接处加宽,以达到逐渐减少螺沟宽度即增加压缩比。

       由于螺牙宽是逐渐加宽后,因此单纯用尺寸无法表达清楚。为了使初学者易于掌握修复螺杆的尺寸要领,我们特设计了一付修螺杆专用的样板,只要在样板的范围内,按原料的软硬(软的原料稍宽些,硬的原料稍窄一些)试几次,就能修出合格的螺杆。

       螺牙增宽,我们是用普通J422焊条来增宽的,这种焊条熔渣流动性好,脱渣容易,电弧稳定,熔深适中,飞溅少,焊波整齐并适用于全位置焊接,没有特殊的操作要求也即易于焊接,焊后用砂轮按样板要求磨成形。再按“金属粉末喷焊工艺”将螺杆的第二部分、第三部分表面喷焊合金粉末。

金属粉末火焰喷焊工艺

       金属粉末火焰喷焊有好多种,我们在这里只介绍修复螺杆专用的。

       氧——乙炔焰合金粉末喷焊工艺

粉末名称:Ni60镍基合金粉末  粒度:150/in

粉末喷焊炬:QH-1/H  主要技术参数:

嘴号

嘴孔径mm

使用气体压力MPa

气体消耗量m3/h

送粉量kg/h

 

 

氧气

乙炔

氧气

乙炔

1

Ф0.9

0.20

0.05~0.10

0.16-0.18

0.14-0.15

0.4-0.6

2

Ф1.1

0.25

0.05~0.10

0.26-0.28

0.22-0.24

0.6-0.8

3

Ф1.3

0.30

0.05~0.10

0.41-0.43

0.35-0.37

0.8-1.0

喷焊步骤:

1、将喷焊按说明书安装好,并熟悉说明书上的各项要求,严格按说明书要求来做。

2、由于螺杆材质是45#中碳钢,所以喷焊时不可有风,喷焊后需缓慢冷却,以免出现裂纹。

3、喷焊工艺与电弧堆焊不一样,喷焊层与基体之间的结合是溶解扩散冶金结合,而堆焊则是熔化冶金结合。在喷焊过程中基体是不熔化的,只是喷焊层与基体之间产生溶解作用。在两者之间存在一个扩散互溶区,由于基体不溶物因喷焊层就不会被基体材料所冲淡。因此稀释率极低,能保证喷焊层的良好抗磨性能;而堆焊基体熔化,堆焊层稀释率高,需要堆焊很厚才有可能保证焊层的性能,而且零件的轮廓棱角难以保证,常见咬边,棱角塌陷,而喷焊则不会出现此类缺陷。

4、喷焊时,先将螺杆要喷焊后较大面积用氧——乙炔的中性火焰加热到300~350摄氏度,进行预热,然后针对需喷焊螺牙加热到550~600摄氏度(微红)。(需喷焊表面不能出现氧化皮),使喷焊嘴离工件表面100mm左右揿下粉斗开关,合金粉末通过氧乙炔焰均匀洒沉于工件表面。再经过火焰熔融至表面出现银白色镜面反光后,逐渐移动熔融位置,使合金粉末与工件材相互熔敷,相互扩散,相互渗透而形成一种组织结构致密。牢固的冶金结合层,即能达到耐磨、耐蚀、耐高温、耐冲击等不同性能的强化表面层。

 

分享到:

上一篇:

下一篇: