bokee.net

农民博客

正文 更多文章

竹炭与活性炭的区别----去除装修污染

竹炭与活性炭的区别----去除装修污染

 

  活性炭是利用木炭、各种果壳和煤等作为原料,活性炭的吸附性不用怀疑,在工业废气处理中广泛使用。竹炭是一种高性能的活性炭,是普通活性炭的吸附能力的6~8倍。对于居室污染治理,相对来说竹炭是一种新型的方案,比起一些化学方案(例如甲醛清除剂),它没有任何二次污染,价格低廉,环保安全。
   竹炭的八大功效: 
   1、吸收有害物质籍由微生物分解使之无毒化 2、供给丰富的天然矿物质 3、籍远红外线达到温热效果 4、阳性能源的补给 5、释放负离子防止老化以及净化空气 6、遮蔽有害电磁波 7、缩小水分子使水柔软 8、除臭调湿效果 
 
  竹炭与木炭有何不同?





两者的组织与功能性不同。
     1.组织不同:竹,茎中空有节,因为维管束组织中没有形成层,所以竹材不会变粗,但会由节间向上生长,据研究结果生长*快者一天可长高120公分。竹子外侧组织较致密,经高温炭化及活化处理后,竹炭的比表面积〈BET〉值大幅增加,约为木炭之三倍,对挥发性有机溶剂气体〈VOCs〉之吸附能力较强。
     2.功能性不同:木炭的含碳率可达约87-93%以上,所以可当作良好的燃料;竹炭的含碳率约为75-86%,比较不适合当成燃料型炭材,但竹材经活化处理后可得到较好之吸附、过滤、远红外线及阻隔电磁波的功能。
所以木炭与竹炭各有其不同之功能性,应该适材适用。

关于竹炭:
       竹炭 净化空气 竹炭由于细密多孔,摆置在空气中可吸附异味,并分解污染成分及微生物;雨季湿度大时,竹炭因吸附空气中多余水分,含水量增加,到了干季时,又会释出所含之水分,以调节室内湿度。所以它算得上是*天然的空气净化及湿度调节剂。 净化水质竹炭因为有着无数个小小的细孔,能将自来水中的盐质、有机物吸附,并在竹炭的小孔穴中借由微生物分解来改善水质,以消除水中漂白剂的味道;此外,竹炭亦可用来净化鱼缸或花瓶中的水质,吸附水中的腐败菌,让鱼儿更健康、花开得更持久。 让饮水可口竹炭的原料为竹子,因为吸收了山林土壤有丰富矿物质,含有钙、镁、锰等矿物质,因此将竹炭置入饮水中时,竹炭会释放矿物质,让饮水的口感更佳。让米饭更营养竹炭与米饭一起烹煮,能释出约40%的钙质,让煮出的米饭营养质较佳,并且因炭为碱性,还可控制米饭快速酸化和保温引起的臭味及变黄。 为肌肤美容泡澡时,置入含碱性的竹炭,矿物质成分自然地溶解在水中,让热水也含有碱性离子,泡澡便有如泡温泉般舒适;同时,炭的孔穴也将热水所含的氯、盐素吸附,除去有害肌肤的成分,避免把肌肤愈泡愈干。 安枕无忧 竹炭含有增加负离子的成分,而负离子可带动副交感神经,帮助舒缓情绪、放松神经;同时竹炭因具防潮、消臭效果,置于枕头内,可使头部热度正常,而睡眼所产生的汗水与异味也会一起吸收。因此,使用竹炭枕头,它会帮你一夜好睡

分享到:

上一篇:机制炭衍生品:活性炭

下一篇: