bokee.net

农民博客

正文 更多文章

机制炭衍生品:活性炭

随着机制炭行业的发展及生产规模的扩大,机制炭衍生品也日益发展起来。其中活性炭以其价格低廉、用途广泛而受到人们的欢迎,在这里说说有关活性炭的性能及用途。

好的活性炭产品是经过“活化处理”的,所谓“活化处理”是指在制造过种中,将活性的孔隙率给予显著提高,使其更具吸附力。但是产品是否有经过“活化处理”内眼是很难辩识的,通常只能根据产品的物性去间断。此外,在选购时请记住颗粒愈小,效果愈好。因为它的总表面积愈大,孔隙愈多。但颗粒也不可太细而成粉未状,以免造成使用上的不便,影响到过滤器的过滤流量。一般以粒度约为直径1mm较佳。

物理特性:活性是一种多孔径的炭化物,有极丰富的孔隙构造,珍有良好的吸附特性,它的吸附作用集物理及化学的吸附力而成的,其外观色泽呈黑色。其成份除了主要的炭以外,还包含了少量的氢、氮、氧,其结构则外形公似以一个六边形,由于不规则的六边形结构,确定了其多体积及高表面积的特点,每克的活性炭所具有表面相当于1000多信平方米之多。

活性炭材质:活性炭主要是以含炭量较高的物质制成,如木材、煤、果壳、骨、石油残渣等。

生产过程:活性炭的生产一般分为两个过程。*步:炭化。将原料在170~600的温度下干燥,同量将其80%的有机组织炭化;第二步:活化。将*步已炭化好的炭化料送入反应炉内,与活化齐和水蒸气反应,完成其活化过程,制成成品。在吸热反应过程中,主要产生一氧化炭及氢气组合气体,用以将炭化料加热至适当的温度(800至1000度),将去其所有可分解物,产生丰富的孔隙结构及巨大的比表面积,使活性炭具有很强的吸附力。不同的原料生产的活性炭具有不同的孔径。

活性炭用作

用途一:平铺于室内。能有效去除和吸附居室内因装饰材料及家具散发出来的刺鼻刺眼有害毒物质(如:甲醛、笨等),降低室内总有机物会含量,去除臭味、异味,并能有效吸附地板砖、花岗石等石材所含的氩、氡等放射性物质。改善居室的空气质量和居住环境,保障人体健康。

用途二:置于木地板下。对居室起到防潮防腐,缓解木板变形,调节室内的温度;能去除室内烟味、臭味,吸附二氧化碳气体,改善居室的空气质量:对楼层响声具有一定的隔音效果。

用途三:置于汽车内。大量在空气质量问题的新车,下了生产线就直接进入市场。车内空气对人体有害,检测指标中主要有甲醛、苯、TVOC等数十种有害物质,这些有害物质可影响*系统功能,导致头晕、头痛、嗜睡等症状,严重时甚至可损伤肝脏和造血系统,直接危害司乘人员的身体健康。使用活性炭有效去除和吸附车内的十几种有害物质及气体,有得于司乘人员的健康。

用途四:置于冰箱内。能有效去除冰箱内各种异味、臭味,保持冰箱内空气清新自然,防止食物交差串味及污染。

用途五:应用于饮用水净化、净水器、超纯水制备、饮用水设备的装填和更换,主要是吸附去除水中的余氯、色度和各种有机物及各种异臭味,抑制细菌的繁殖(载银活性炭)。鱼缸中放一小包可去氯清毒、净化水。

用途六:置于宠物居所。能有效去除和吸附宠物居所内的异臭味,改善居所的空气质量,保障宠物的身休健康。

用途七:防霉。保藏书画古籍*怕霉变虫咬。吸附催化功能可轻易让霉菌无繁殖的空间,不但解决发了霉的问题,也去除了讨厌的臭味。

其他用途

居家、家俱:有交吸附新装居室及新购家俱甲醛、苯、甲苯、二甲苯、氨气及氨等有害气体,快速消除装修异味,均匀调节空间温度。

橱、书柜:去味、除湿、防霉蛀。

鞋柜、鞋内:除臭、去湿、*。

冰箱:除异味,抑菌*,保持食物新鲜。

卫生间:去臭*、净化空气,消除污染。

地板:去味除湿,防霉防虫,避免地板变形。

鱼缸、泳池:水质净化、消除异味。

汽车:吸附车内有害气体,去异味、烟味。

空调、电脑:辐射气体的吸附及隔离。

办公、宾馆及娱乐场:吸附有害气体,净化空间。

 

 

分享到:

上一篇:生产机制炭必要的辅助设备

下一篇:竹炭与活性炭的区别----去除装修污