bokee.net

农民博客

正文 更多文章

投资机制炭可行性分析

 

投资机制炭可行性分析

一、原料来源丰富:

    1、林业剩余物:锯末、刨花、竹屑、树枝、秸杆等。

    2、农业剩余物:稻壳、秸杆、玉米芯、豆秆、高梁秆、棉秆、棉壳、葵花皮、花生皮及较硬质秸杆类等。

    3、工业剩余物:糖醛渣、烤胶渣、蔗糖渣等。         

二、社会效益明显:

机制炭可以替代原木炭,既节约了木材,有效地保护了森林资源,又缓解了原木炭供不应求的压力。工、农、林业方面的生产剩余物回收再利用后,既解决了以往的环境污染问题,又提高了环保水平,而且使企业无须再花费精力、财力去解决废料处理的难题。相反,还能为企业创造效益,变废为宝,创造了社会财富。

三、经济效益客观:

我国正处于经济发展时期,由于经济发展不平衡,南方比北方用炭量大,东南部沿海经济发达地区比西北地区用炭量大。一般按照15-25/立方的原料的收购价格来计算,每吨机制炭的成本大约在800-1200元左右。国内市场零售价格因地各异,大约在2000-3000/吨;外销价格在3000-4500/吨以上。以月产60吨的工厂来计:扣除房租、运输等费用,内销炭每吨至少有800元以上的利润,外销炭每吨每月至少有1300元以上的利润。即使按照内、外销各一半的产量计,每月至少有6万元的毛利润。

四、生产工艺简单:

制棒设备操作简单,容易学习。炭化技术秉承几千年来中国民间烧窑的精髓,根据我厂多年实际生产的丰富经验传授,辅助以现代的温控设备,短短几天之内就可以掌握整个炭化过程的操作方法。

五、生产过程无害环境:

    1、 无废水:在炭化过程中用不上水资源,也就谈不上废水污染了;

    2、 无废渣:整个生产过程利用废渣进行生产,所有产物都能按照等级出售,无废渣产生;

    3、 无废气:制棒和炭化过程中只产生水蒸汽和类似于炊烟的排放物,对环境没有实质性的污染;

六、木炭的用途广泛
(一)、工业领域 
1. 
冶金
   
木炭冶炼的生铁一般具有细粒结构,铸件紧密,没有裂纹的特点,用木炭生产的生铁含杂质少,适于生产优质钢。在有色金属生产中,木炭常用作表面助熔剂,既可减少熔融金属的飞溅损失,又可降低熔融物中气体的饱和度。大量木炭还用于结晶硅生产,但生产结晶硅用的木炭不应含有生炭头和过多的灰分。 
2. 
化工

    凡是要求表面具有较高的硬度和耐磨性,而*具有良好韧性的所有钢制品都要进行渗碳。用来对钢制品进行渗碳作用的含碳混合物称为渗碳剂。木炭作为原料,再加入一定数量的接触剂,制成渗碳剂。 
   
木炭是制造二硫化碳的*好原料,用来制造二硫化碳的木炭,应当是坚硬、容积重大、灰分和水分含量小,固定碳含量高。 

(二)、农业领域 
1.
提高地温:土壤中施加炭粉后,由于黑色炭粒吸收太阳热能,可使土壤温度升高几摄氏度,促进种子发芽。特别是可以促进不易发芽的种子发芽,提高发芽率。 
2.
改良土壤:在土壤中施加炭粉后,在炭表面上可以生成根粒菌,因而形成适合植物栽培的农业土壤,避免了所谓“连续耕作障碍”。且炭对谷物、豆类和蔬菜的生长、色泽、食味都有改善。
3.
保持土壤水分:炭在相对湿度为50%以上时,能迅速吸附20%左右的水分,可以用来保持土壤水分。同时还可改善土壤的透气性和排水性,为有益于植物的微生物提供良好的生存空间。
4.
作为农药或肥料的缓释剂:利用炭的吸附能力,使农药和有机肥料含量保持一个平衡状态,利用这一平衡可以使农药或肥料缓慢释放,保持相当时间,而且不易随雨水流失。
5.
炭还可改变土壤酸碱,增加土壤CO2含量,吸附土壤中有害金属,提高土壤微生物的活力。

(三)、生活领域 
1.
人们常用木炭取暖,烧烤、火锅用的燃料,特别是机制木炭,由于具有无烟,无毒,热量大,燃烧时间长,故越来越受到人们的青睐。 
2.
木炭上有着纵横无数的洞孔,这些洞孔具有吸附各种各样的物质以及发放出吸附着的物质的功能,所以,人们用它作除湿剂。木炭砖具有吸湿性和吸水性小、比重大和热值高的优点,在潮湿时,木炭会吸收潮气,在干燥的时候,它会把吸收了的潮湿发放出来,从而出色地发挥调节湿度的作用。此外,木炭还能消除房间里的气味和有害物质等。 
3.
多孔性木炭不仅可以蓄留植物根部所需水分,还可以改善土壤的透气性和排水性,为有益于植物的微生物提供良好的生存空间,因此在花木盆栽土里掺进5%10%豆粒大小的木炭,能为植物提供健康的生长环境。而庭院树木,则增强很强的抗病虫害能力。当今的装修理念已开始注意环保、自然、健康、人性化的特点。装饰性木炭,利用木炭孔隙吸付装潢后停留在空气中的苯等有害物质,一撮土,便育出一棵繁茂的盆景。还可以放入鱼缸吸附水中杂质。
4.
木炭还可以帮助保存食品,如冰箱上可以用它作除臭剂。

   
以上这些剩余物一般都是被白白扔掉,生产企业有的还甚至必须花大量资金解决废弃物处理问题,这不但是对自然资源和社会财富的一种严重浪费,而且也是对自然环境的一种污染。
分享到:

上一篇:制棒机生产过程中常遇到的问题分析

下一篇:机制炭与其他炭产品的区别分析